Боль как мотив к развитию, обсуждение
Большинство людей из моего ближайшего окружения сверхчувствительные. Об этой особенности нервной системы я уже писала, прочитать можно здесь. Кратко скажу, что это не про эзотерику, а про особую физиологию, которая присуща 15-20% людей, а также всем млекопитающим с достаточно развитым мозгом. Вроде бы процент достаточно большой, то есть нас таких много, но созданный человечеством мир в большей степени заточен под людей со средней чувствительностью. Под них отрегулирована громкость музыки в супермаркетах, яркость и скорость мигания рекламных щитов, интенсивность ароматизаторов в средствах для уборки, плотность заселения городов. Сдается мне, социокультурные нормы тоже созданы, исходя из «средней температуры по палате».
Людям с нормальной чувствительностью в целом нормально живется, их может раздражать внешняя среда, но это просто небольшое раздражение, не мешающее жить. А вот для сверхувствительных — это боль. Глазам больно от «ужасных» сочетаний цветов в рекламе, ушам больно от механистичной попмузыки, тело царапают бирки на одежде (кто придумал намертво вшивать их в швы — тому заготовлено особое место в аду). Не меньше ранит несправедливость мира: когда обижают слабых, когда человек вредит себе и близким…
Порой мне казалось, что я часть времени провожу в гигантском чане с кислотой, которая меня разъедает. И если для человека со средней чувствительностью это сравнение покажется диким преувеличением, экзальтированностью или дешевым пафосом, то свехувствительные сочувственно кивнут головой, а то и разрыдаются в ответ: «Так я не один такой, ты тоже так чувствуешь!»
Так вот, нам больно жить. Мир нас царапает и разъедает в нас дыры. И это просто невероятно мотивирует к развитию. Потому что если тебе «в целом норм», то довольно сложно себя пинать к лучшему будущему. Как говорится, «лучшее — враг хорошего». Но сверчувствительным людям больших трудов стоит дойти до «нормального», и если это получается, то наработанные методы по саморазвитию уже позволяют пройти стадии «хорошо» и «отлично».
Мне кажется, что большинству из нас стоит на первом этапе минимизировать сенсорные воздействия. Найти местечко потише, обставить его радующими глаз вещами, отпороть эти чертовы бирки (а то и вовсе начать шить самому). Просто разрешить себе более комфортную среду, осознать, что без этого безопасного базиса невозможно перестать чувствовать боль и несоответствие мира внутренним запросам.
На втором этапе надо подарить себе время. Время для нахождения в тишине и покое. Хотя бы полчаса в день. Сверхчувствительному человеку физиологически важно бывать одному, саморефлексировать (например, вести дневник), взаимодействовать с природой или искусством.
Пожалуй, комфортное место и время на себя — это основа. Дальше уже можно изучать себя, свои сильные стороны, искать, что для тебя важно, что приносит радость и постепенно воплощать это в жизнь.
Я вижу, что мои близкие сверхчувствительные люди идут как раз по этому пути. Нащупывают его самостоятельно, но находки схожи для всех. Поэтому мне и захотелось как-то обобщить этот опыт, чтобы людям, которые еще сидят в чане с кислотой, дать карту, по которой можно выбраться из чана и начать жить как минимум «нормально». А там и до счастья уже рукой подать, с нашим-то уровнем саморефлексии!
Источник: http://activprog.ru