Обновлено: Мед, состав, полезные свойства, рецепты
Одним из самых ценных сортов мёда считается акациевый. Он имеет бежевый цвет, если собран из цветов желтой акации, и совсем бесцветный или прозрачный получается из акации белой. Мёд отличается тонким и ароматным запахом, уникальными свойствами и большой пользой. Главная его особенность — сохранение жидкого состояния на протяжении длительного времени. Это означает, что акациевый мёд долго не утрачивает полезные свойства. Его собирают в период с мая по июнь. Существует множество рецептов целебных отваров, настоек, примочек, мазей с добавлением этой сладости.
Мёд из акации обладает лечебными свойствами, он полезен при различных заболеваниях, легко усваивается организмом, благодаря наличию в составе большого количества фруктозы, и практически не имеет противопоказаний. Это идеальный продукт для употребления детьми и больными диабетом.
Отличительные характеристики мёда из белой акации:
Особенно ценным является акациевый мёд, собранный на деревьях, произрастающих в горной местности, так как он хранит в себе могущественную силу природы. Его полезные свойства наделяют человека силой, здоровьем и долголетием.
Основными составляющими продукта являются глюкоза (35%) и фруктоза (41%). Наличие большого количество фруктозы делает акациевый мёд легко усваиваемым. Также он богат такими веществами, как медь, хром, литий, марганец, фосфор, кальций. В ста граммах продукта насчитывается около 77% углеводов и всего 3% белков. Акациевый мёд — это источник чистой энергии! В 100 граммах продукта содержится 305 Ккал.
Акациевый мёд отличается минимальным уровнем кислотности, содержит витамины В1, В2, В6, В12.
Акациевый мёд — это настоящая кладовая витаминов, подаренных человеку для здоровья самой природой. Его широко используют в фармакологии для приготовления мазей и кремов, в косметологии и народной медицине.
Целебные свойства и польза мёда:
Акациевый мёд полезен при пониженном уровне гемоглобина. Ежедневный прием повышает иммунитет, укрепляет здоровья, добавляет силы и бодрости. Мёд акации — важный продукт в рационе диабетиков. Для его переработки не требуется выделение организмом инсулина.
Обязательно перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с врачом, так как только опытный специалист сможет выявить все противопоказания к применению. В народной медицине существует не один рецепт для восстановления организма, лечения различных болезней с помощью мёда.
Полезные качества продукта широко используют для лечения простудных заболеваний. Полоскание готовится из теплого настоя шалфея (250 г) и столовой ложки мёда.
На стакан кипятка добавляют 25 г мёда. Вдыхают пары на протяжении 15 минут.
В слегка теплом молоке разводят 20 г продукта. Выпивают перед сном. Напиток имеет успокоительные свойства, помогает расслабиться после напряженного дня.
Полезные качества продукта стали незаменимыми при лечении конъюнктивитов. Его разводят теплой водой в соотношении 1:10. Применяют в виде примочек и промываний.
На 1 литр теплой кипяченой воды добавляют 20-25 г мёда. Погружают лицо в ванночку на 15 с. Процедуру повторяют 4-5 раз.
Прием ежедневно 1-2 ложек способствует повышению иммунной системы и не имеет никаких противопоказаний.
Неоценимая польза продукта и в косметологии. Акациевый мёд входит в состав рецептов многих косметологических средств. Его полезные свойства оказывают благотворное действие на состояние кожи. Такое косметическое изделие не имеет противопоказаний.
Для приготовления скраба берут ложку мёда и столько же овсяных хлопьев. Массажными движениями легко втирают в кожу в течение 5 минут.
Благодаря ценным свойствам продукта, лечение осуществляют при различных болезнях. Но даже полезный мёд акации при злоупотреблении может вызвать негативные реакции организма. Правильное использование поможет избежать нанесения вреда здоровью.
Одно из правил – регулирование приема. Употреблять мёд акации лучше не более 100 г в день. Доза для детей составляет не более 30-40 г. В рацион малышей продукт включают постепенно. Это поможет исключить нежелательные реакции и возможный вред для детского организма.
Запрещается использование, продукта после его нагревания выше 45 градусов. Также медики не рекомендуют употреблять его с горячем чаем, потому что это может нанести вред организму. В разогретом состоянии продукт теряет свои свойства, а в результате химической реакции выделяются ненужные вещества.
Хранение должно осуществляться в стеклянной посуде темного цвета. Следует избегать солнечных лучей и высокой температуры. Ставить продукт следует в сухое и тёмное место, влажность воздуха не должна превышать 75 %. Идеальный температурный режим — +10…+15 градусов. Длительное хранение сладости при комнатной температуре выше +20 градусов нежелательно. Такой продукт уже не принесет большой пользы, потеряет целебные свойства и приобретет вредные.
Тонкий, едва уловимый цветочный аромат — акациевый мёд дарит неповторимое вкусовое наслаждение. Лечебные свойства, огромная восстанавливающая сила для организма — мёд акации достойно заслуживает первого места среди аналогичных продуктов.
Источник: http://activprog.ru